Адрес:
601650, Владимирская область, Александровский район, г. Александров, ул. Стрелецкая набережная д.1
Москва и область:
График работы:
с 9:00 до 19:00 без выходных
whattsapp Viber Telegram
whattsapp Viber Telegram
Главная \ Новости компании \ Реальная стоимость вторичной гранулы ПП и ПВД

Реальная стоимость вторичной гранулы ПП и ПВД

← Предыдущая Следующая →
0
41

Попытаюсь изложить свою мысль и видение картины. Считаю, его правильным и максимально корректным и всегда сам придерживаюсь такого расчета цены. После начала кризиса, это конец февраля 2022 года, стоимость первичной гранулы выросла значительно. На 09.02.2022 года стоимость ПВД 108 была 143,5 рублей за килограмм (берем данные по заводу в Уфе, на Сибур цена дороже, а перепродавцов в гранулы в Москве я и вовсе не беру во внимание). 27.04.2022 года ПВД 108 поднялся до 161 рубля за килограмм.

Теперь, давайте посмотрим, как рассчитать стоимость вторичных полимеров. Всегда, по негласному правилу, средняя цена на хорошую вторичную гранулу, например, полиэтилена или полипропилена, стоила на 30% (в редких случаях закладывали 20%) меньше чем стоимость первичного сырья, т.е. если равняться на цену в 161 рубль, стоимость хорошей вторичной гранулы не должна превышать 113-115 рублей за килограмм с НДС. Теперь, можем заложить расходы для получения цены на вторичное сырье (берем хорошее сырье, прозрачное, чистое, сухое, без скотча и этикетки):

1) потери 5% примерно 5 рублей кг. (даже на очень качественном и сухом сырье, на пуски, сливы, отходы при дроблении и т.д.)

2) наемная логистика 3-4 рубля кг., если есть свой транспорт можно сократить на 30-40%, но свой транспорт есть далеко не у всех, и в связи с подорожанием запчастей, это экономия нивелируется при годовом ремонте и обслуживании.

3) себестоимость производства 20 рублей кг., раньше средняя цифра колебалась в районе 15 рублей, на сегодня выросла цена на расходные материалы, запчасти, электроэнергию и т.д.

4) доходная часть 15-20 рублей кг. (кредитной нагрузки, налоговой базы и т.д.)

Итого: остается 65-70 рубля за 1 кг. с НДС. Повторюсь это хорошее и качественное, сухое сырье, без скотча, этикетки и других примесей. Больше всего под это описание подходит брак при производстве. Это тот расчет и условия когда бизнес может не просто существовать, а развиваться. 

На сегодняшний день многие производители пытаются заработать, и это понятно, ни у кого нет уверенности в завтрашнем дне, а  стоимость вторичной гранулы начинает повышаться от 120 до 140 рублей за килограмм, при цене на первичное сырье 161-162 рубля.

Стоимость сырья в рынке не поддается логическим объяснениям, кроме сильного дефицита. Поступают даже предложения за чистые отходы полиэтилена или стрейча по 80-90 рублей за килограмм за наличный расчет или без НДС. Итог: уменьшение разницы между первичным и вторичным сырьем. Только у меня два клиента приняли решения, в данных условиях, перейти полностью на первичную гранулу. А если предприятие потребляет объем 100-200 тонн, то выгоднее покупать первичное сырье по "формуле" или контракту в районе 140 рублей. Вопрос, зачем тогда нужна вторичная гранула по цене 120-140 рублей, когда на первичном сырье меньше затраты на производство, меньше брака изделий и себестоимость продукции выходит дешевле. И это не только мое мнение, это мнения и настроения производителей готовой продукции в моем круге общения. Уверен, что так начинают думать большое количество конечных производителей.

Если подвести итог, то ситуация в рынке полимеров надулась как пузырь. Дефицит отходов для переработки, который привел к демпингу цен, чтобы заготовители и переработчики не потеряли объемы производства, все закладывают максимальную маржу и хотят заработать в моменте, большое количество перекупщиков, высокая стоимость вторичного сырья и медленный переход производителей (если это возможно в рамках выпускаемой продукции) на первичное сырье. 

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.

Мы наладили вывоз отходов из городов: Москва, Ярославль, Владимир, Иваново, Кострома, Рязань, Тверь, Тула, Тамбов, Орёл, Липецк, Курск, Калуга, Воронеж, Белгород, Брянск

Наш адрес:
601650, Владимирская область, Александровский район, г. Александров, ул. Стрелецкая набережная д.1
@