Адрес:
601650, Владимирская область, Александровский район, г. Александров, ул. Стрелецкая набережная д.1
Москва и область:
График работы:
с 9:00 до 19:00 без выходных
whattsapp Viber Telegram
whattsapp Viber Telegram
Главная \ Статьи \ Как определить вид пластика для переработки?

Как определить вид пластика для переработки?

sa

Чтобы сдавать отходы на переработку, нужно понимать, какой вид пластика вы хотите сдать. Очень часто бывает, что перед вами, два одинаковых изделия из пластика, но они отличаются по составу. Например: возьмем пластиковые крышки для бутылок из ПЭТ. Крышка может быть произведена из полипропилена (ПП) или из полиэтилена низкого давления (ПНД). Визуально, вы их не сможете отличить, но, если знать некоторые свойства и хитрости, можно без труда понять, какой перед вами вид полимера. 

Первое. Всегда смотрите маркировку. Все производители маркируют свои изделия.

  1. ПЭТ/PET — полиэтилентерефталат;
  2. HDPE/ПНД — полиэтилен высокого давления;
  3. PVC/ПВХ — поливинилхлорид;
  4. LDPE/ПВД — полиэтилен высокого давления;
  5. PP/ПП — полипропилен;
  6. PS/ПС — полистирол;
  7. Other / Другие;

По мировому стандарту, все базовые полимеры имеют порядковый номер или аббревиатуру. Она проставляется на внутренней стороне каждого полимерного изделия.

Второй простой способ, быстро определить вид пластика – это горение, при условии того, что это возможно. Каждый полимер горит со свойственными ему признаками и имеет отличительные черты.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) – прочный и жесткий материал. Тонет в воде. Горит коптящим пламенем, при этом размягчается без течения, в основании горения закипает (покрывается пузырями), само затухающий, то есть при удалении из зоны горения затухает. Запах резкий, отдает кислым привкусом.

Полиэтилен (ПВД и ПНД) - все виды полиэтилена горят одинаково. Пламя яркое, синеватое, без копоти, с запахом парафина. При этом образуются потеки и капли. Полиэтилен не тонет в воде и не растворяется в большинстве органических растворителей, поэтому детали из полиэтилена тяжело склеить. Полиэтилен очень устойчив на разрыв и растяжение. 

Полипропилен (ПП) – твердый, но достаточно хрупкий материал, особенно при минусовых температурах. При горении у полипропилена яркое светящееся пламя. Горение аналогично горению полиэтилена, то есть при горении образуются потеки полимера, запах более острый, сладковатый. Если коснуться расплава спичкой, то можно вытянуть длинную и прочную нить. В органических растворителях при комнатной температуре практически не растворяется, лишь незначительно набухает. По этой причине плохо склеивается. Полипропилен не тонет.

Полистирол (ПС) - при сгибании полоски полистирола, она легко гнется с появлением белой зоны, потом резко ломается с характерным треском. Горит ярким, сильно коптящим пламенем, с хлопьями и паутинками копоти. Запах сладковатый. Полистирол хорошо растворяется в органических растворителях (ацетон, бензол), четыреххлористом углероде и хладонах (в дихлорэтане). Тонет в воде.

Поливинилхлорид (ПВХ) - эластичен. Трудно горючий, само затухающий, то есть при удалении из зоны огня тухнет. При горении сильно коптит, в основании пламени можно наблюдать яркое голубовато-зеленое свечение. Очень резкий, острый запах дыма с примесью хлора, поэтому продукты горения очень токсичны. При сгорании образуется черное, угле подобное вещество. Тонет в воде. Растворяется в хладонах и полиэфирах (дихлорэтан, хлороформ), набухает в бензине и ацетоне.

Мы рассмотрели основные, часто встречающиеся полимеры и поверхностно затронули данную тему. В дальнейшем, мы постараемся более подробно рассказать про каждый полимер в отдельности.

Если Вы не знаете как определить тот или иной вид полимера, но хотите сдать его на переработку, позвоните нам. Мы постараемся в кратчайшие сроки объяснить, какие у вас отходы, какая их стоимость и условия для продажи. 

Комментарии

Комментариев пока нет

Перепечатка, а равно использование материалов с данного сайта, разрешена только по согласию с владельцем.

Мы наладили вывоз отходов из городов: Москва, Ярославль, Владимир, Иваново, Кострома, Рязань, Тверь, Тула, Тамбов, Орёл, Липецк, Курск, Калуга, Воронеж, Белгород, Брянск

Наш адрес:
601650, Владимирская область, Александровский район, г. Александров, ул. Стрелецкая набережная д.1